Угадать конфету будущего. Как татарская кондитерка осваивает новые рынки

Ольга Любимова / АиФ

Завоевать рынок кондитерских изделий не просто. Конкуренция в отрасли, где работают сотни производителей, высока. За счёт каких секретов сладости, выпускаемые АО «Эссен Продакшн АГ», завоевывают поклонников не только в России, но и за рубежом, журналистам рассказали во время экскурсии по новому производству, запущенному в августе 2019 года

   
   

Взрывные технологии

Компания сегодня выпускает более 10 млн конфет в сутки. И это не предел. До конца года на предприятии, где уже действуют 10 кондитерских линий, заработают пять новых. 14 августа запустили одну из новых линий  – по производству жевательной карамели. Старт новому производству дал генеральный директор компании Леонид Барышев.

Старт новому производству дал генеральный директор компании Леонид Барышев (в центре). Фото: АиФ

С первого взгляда на новый цех, становится ясно, как это производство не похоже на обычную кондитерскую фабрику. Это настоящий инновационный завод, работающий по сложным высокоточным технологиям.

«Только в новый цех вложили 1,5 млрд рублей инвестиций, - говорит  заместитель генерального директора по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов. – Предприятие оснастили самым современным оборудованием ведущих зарубежных производителей».

Так, на каждом этапе производства установлены динамические весы, они позволяют регулировать количество начинки и других ингредиентов.

Патока, мука, другие ингредиенты дозируются автоматически с помощью специальных приборов. Шоколад измельчают до частиц в 20 микрон в шаровых  мельницах, наполненных тоннами металлических шариков. Впрочем, чисто шоколадными конфетами сегодня никого не удивишь. На волне популярности, особенно среди молодёжи, батончики со всевозможными начинками, добавками из злаков. Предприятие в Набережных Челнах выпускает их по своим оригинальным рецептам. Ведь просто закупить дорогую технику – ещё полдела. Чтобы она давала максимальный эффект, все линии производители разработали и сконструировали конкретно под требования и рецептуру татарстанской компании. 

Одно из ноу-хау компании – технология производства карамели, сохраняющей хруст вафельного листа. Фото: АиФ

Одно из ноу-хау -  инновационная линия по производству экструзионных сладостей – хрустящих снеков. «Экструзия – технология будущего, - говорит Дмитрий Жирнов. - Она позволяет очень быстро получать готовый продукт из воды и злаков с минимальной термообработкой, длящейся 10 секунд. За это время за счёт высокой температуры и давления тесто успевают замешать и выпечь. На выходе происходит перепад давления, и продукт как бы взрывается изнутри».

   
   

Ещё один секрет – технология производства карамели, сохраняющей хруст вафельного листа.  Ведь карамель – это вода, и после того, как она попадает на вафли, они могут свои свойства потерять.

«При работе с вафельным листом всегда очень важно контролировать влагу, - говорит Дмитрий Жирнов. -  Если вафли неправильно выпечены, либо неправильно увлажнены, он будет «открываться» в конфетах. На языке кондитеров это называется «крокодил». Ещё одна уникальная линия – производство формованных конфет с различными натуральными фруктовыми добавками, взрывной карамелью, с хрустящими шариками.

В Челнах работает настоящий инновационный завод, использующий сложные высокоточные технологии. Фото: АиФ

Кстати, поставщики сырья проходят не менее жёсткий отбор, чем оборудование, технологии. Большинство сырья компания закупает у транснациональных компаний. Но есть поставщики и из России. Так, часть сахарного песка закупается в Татарстане, часть жиров – у крупной компании-поставщика на юге России.

Лакомства для Поднебесной

«Новое производство позволяет удвоить оборот компании - до 6,5 млрд рублей в год, - говорит Дмитрий Жирнов. - Прежде всего за счёт автоматизации труда производительность труда выросла до 13 млн рублей на одного человека в год».  

Однако Леонид Барышев ставит более амбициозные планы - войти в пятёрку или даже тройку ведущих кондитерских производств страны. По его расчётам, для этого компании необходимо на протяжении ближайших пяти лет каждый год вкладывать в кондитерское производство по 2 млрд рублей. «Сегодня по закупкам импортного сложного оборудования мы лидируем в России, - считает Леонид Барышев. – Думаю, сейчас ни один из крупных игроков, доминирующих на рынке, не находится в высокой стадии инвестиционной активности. Они закончили инвестиции ровно тогда, когда мы их начали. И в этой противофазе мы имеем преимущество, потому что закупаем оборудование, которое будет актуально уже в будущем. Мы угадываем те конфеты, которые будут покупать в 2020-2025 годах. И когда лидеры рынка вернутся к инвестициям, мы будем уже к этому готовы, потому что опередили их в техническом оснащении».

Ассортимент кондитерских изделий компании расширился до 107 позиций. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Уже сегодня продукция экспортируется в 34 страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Киргизию, Белоруссию, а также во Вьетнам и Китай. «Наши конфеты китайцы считают слишком сладкими, так как они не едят их с чаем. У них другой вкусовой спрос, - говорит Леонид Барышев. – Поэтому сейчас мы делаем конфеты для Китая, в которых гораздо меньше сахара».  

 

Справка

Группа Компаний АО «Эссен Продакшн АГ» — один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот группы компаний за 2018 год - 20,9 млрд рублей. Кондитерское производство компания открыла в 2012 году. За 2018 год выпустили более 29 тыс. тонн продукции. Это конфеты и батончики на основе полых вафель, хрустящие снеки, конфеты с желейными, помадными, комбинированными начинками, конфеты трюфель, мармелад, конфеты в коробках. Доля экспорта за 2018 год - 15% от общего объёма продаж компании. С запуском новых линий ассортимент кондитерских изделий  компании расширился до 107 позиций.