Эксперты подсчитали, на сколько подорожал национальный обед в Татарстане

Экономисты Нацбанка по РТ изучили цены на продукты для приготовления трех блюд татарской кухни – супа токмач, эчпочмака и губадии - на семью из четырёх человек.

   
   

В октябре этого года приготовить суп токмач (1 кг курицы, 400 гр. картофеля, лапша) стоит в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Подорожание эксперты объясняют тем, что, несмотря на хороший урожай картофеля, увеличились затраты на импортную технику, удобрения и средства защиты растений. Также за год на 3,2% подорожало мясо птицы.

10 эчпочмаков с говядиной  в этом году стоят примерно 426 рублей – это на 6,5% больше, чем в 2019-м. Самое дорогое в блюде – это мясо без костей, годовой темп прироста цен на которое составил 5,2%.

«В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка животных, что закладывается производителями в цену продукции», - пояснили эксперты.

Средние затраты на приготовление губадии (250 гр. корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре в Татарстане составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3,0%. Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО.

В итоге общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре составила 1133 рубля, что на 4,0% больше, чем год назад.