С 1 сентября татарстанцы будут вдвое больше платить за отопление

И хотя премьер-министр И.Халиков считает повышение «безболезненным», вряд ли оно будет таковым.

   
   

Отказ от субсидирования

Очевидно, понимая всю важность информации, с разъяснением для прессы 21 августа выступил лично премьер-министр республики И. Халиков, который вкратце обрисовал причины столько резкого роста платы за отопление. Оно связано с отменой перекрестного субсидирования, существующего в стране с 80-х гг. Это означает, что предприятия платили по завышенному тарифу, беря на себя часть расходов по оплате тепла для населения, а население, следовательно, – по заниженному. «С 80-х годов до настоящего времени предприятия республики финансировали разницу между официальным тарифом на тепло и фактической себестоимостью, - заявил Ильдар Халиков. – Только в 2011 году субсидирование составило 4,5 млрд рублей». При этом новый ФЗ «О теплоснабжении» потребовал уйти от перекрестного субсидирования уже с уже с 1 января 2011 года, что и сделали другие регионы.

«Проблема существует уже давно, и ее давно надо было решать. В других регионах этот процесс проходил мягче, и тарифы росли постепенно», - комментирует председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. – Такое резкое повышение может привести к настоящему коммунальному бунту».

Предприятия тоже «поднажали»

Впрочем, весьма вероятна и ещё одна причина – лоббирование этого вопроса самими предприятиями. «Я не скрою, что были и серьезные обращения со стороны промышленных предприятий», - признал Халиков. Рычаг удобный, что ни говори, ведь дорогое тепло влияет на стоимость и, следовательно, на конкурентоспособность продукции.

Оговоримся, что в два раза вырастет тариф за отопление для потребителей тепла, получаемого комбинированной выработкой, то есть, «Татэнерго» и ТГК-16. А это города Казань, Н. Челны, Нижнекамск (в т.ч Апанасовское и Красноключинское поселения), Заинск, Уруссу. Для них стоимость тепла вырастет с 600 до 1271 рубля за гигакалорию. При этом вот потребителей «Казэнерго» и небольших котельных это повышение не коснётся – они и так оплачивают его полностью. Но таких в той же Казани меньшинство, большинство горожан получают тепло от «Татэнерго».

   
   

Премьер-министр сообщил, что одновременно в течение трёх лет часть платы будет субсидироваться малообеспеченным слоям населения. На эти цели потратят 6 млрд. руб. Из почти 4 млн населения Татарстана малообеспеченными, по данным Минтруда РТ за август, считаются 61,2 тыс. человек. «В своё время я оформлял субсидию, пришлось собирать кучу документов, потратил 150 рублей, а субсидия – всего 28 руб. Плюс каждые полгода документы нужно собирать заново», - делится Геннадий Сомов.

«Через несколько дней мы проинформируем население, кто и как сможет получить субсидию, что нужно для этого сделать, - пообещал глава правительства, сообщив, что президентом поставлена задача сделать этот переход наиболее безболезненным. В частности, чтобы недопустить появления очередей, будут открыты дополнительные пункты приема населения, а каждое домохозяйство оповестят о времени и месте приёма через счёт-фактуру.

Меня же в связи с наступлением отопительного периода беспокоит вот что: в домах Казани уже поставлены счетчики тепла. И в большинстве – без узлов погодного регулирования. То есть подача тепла не будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от температуры наружного воздуха. И, соответственно, об экономии и думать нечего. Тепло будут «гнать» по полной, счетчик будет мотать, а с ним будут «наматываться» и гигакалории, за которые нам предстоит платить. Так что, на сколько больше придётся заплатить, даже сказать трудно. И второй момент: за такие деньги граждане имеют право требовать качественной услуги. Но судя по ежегодным звонкам в редакцию, во многих квартирах зимой очень холодно, несмотря на закачанные объемы тепла.

Какие семьи смогут претендовать на субсидии, читайте здесь.