Опасная «Деревенька». Чем грозит птичий грипп в Лаишево?

Александра Горбунова / АиФ

   
   

Падёж птицы начался на лаишевской птицефабрике 7 мая, а 10 мая диагноз, поставленный в Татарской межрегиональной ветлаборатории, подтвердил Всероссийский научно-исследовательский центр животноводства во Владимире.

Кого на заклание?

По словам главного государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаза Хисамутдинова, как именно попала инфекция в птицекомплекс «Лаишевский», пока неизвестно. Это могут быть перелетные птицы, завезённые корма, человеческий фактор. К слову, по данным Роспотребнадзора РФ, в 2016 году на территории РТ были факты падежа птицы, связанные с птичьим гриппом, но это касалось дикой птицы.

Сейчас вокруг комплекса выставлены ветеринарно-полицейские посты. Первым делом в «Лаишевском» начали сжигать умерших кур (15 тыс. голов). А после выхода специального указа президента РТ уничтожат и остальное поголовье (всего 450 тыс. птиц). На территории птицефабрики на 21 день установят карантин. В радиусе 5 км от неё специалисты будут вести наблюдение. Ещё одна зона наблюдения будет находиться в 10 км. от опасного комплекса.

Ветеринары говорят, что уже успели проверить расположенный в зонах наблюдения частный сектор. И там домашняя птица чувствует себя нормально.

Птицекомплекс «Лаишевский» называют «яичной фабрикой». Он специализируется на производстве куриного яйца марки «Деревенька». Теперь всю выпущенную после 1 мая продукцию (около 1 млн штук яиц) проверят в лаборатории. Специалисты опечатали половину опасных яиц (500 тысяч штук предназначалось для казанских школ). А другую половину потребители уже успели купить и, возможно, съесть.

Ущерб - 100 миллионов

Кто в зоне риска, и реально ли спастись от опасного вируса? По данным Роспотребнадзора, люди могут заразиться при контакте с птицей, водой, транспортом, тарой – например, на рынках, где продается живая домашняя птица. Но птичий грипп боится высоких температур. Вирус H5 погибает при +70°С. Поэтому, чтобы избежать заражения, мясо птицы надо подвергать тепловой обработке, яйца варить не менее шести минут.

   
   

Для профилактики опасной инфекции на всех птицефабриках республики пройдут тотальные проверки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов уверяет, что ЧП не отразится на ценах.

«Эта фабрика занимает 10% на рынке куриного яйца в республике, - сказал он. - На стоимость яиц случившееся вообще не повлияет. Большой ущерб нанесён самому предприятию - порядка 100 млн рублей. Но мы продумаем форму поддержки».

Как уберечься от птичьего гриппа

Не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Куриные яйца промывать тёплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицировать 0,5% раствором хлорамин, ополаскивать холодной проточной водой 5 минут.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть больше, чем у обычного гриппа - до 17 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных, головных болей, болей в горле. Возможна рвота, затруднение дыхания, поражение печени, почек и мозга. При первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

Смотрите также: