Цена жизни. От чего умирают татарстанцы

При этом мужчины умирают в 4 раза чаще, чем женщины, сельчане - в 4,5 раза чаще горожан. Показатели хуже, чем на закате Советского Союза.

   
   

Мало сна и много еды

Нерадостные данные озвучили в парламенте республики: здоровыми можно назвать только 25% татарстанцев, остальные нуждаются в обследовании и амбулаторно-клиническом лечении. По словам Ильдуса Низамова, профессора Казанской медакадемии, к ухудшению здоровья и ранней смерти приводит несдержанность в питании (отсюда проблемы с лишним весом), недостаточная физическая нагрузка, курение, неправильный режим сна, злоупотребление лекарствами. А также стрессы, бедность, медико-санитарная и общая культурная неграмотность населения.  За последние 23 года республика потеряла более 300 тысяч экономически активных граждан, в основном это жители Зеленодольского, Верхнеуслонского, Бугульминского, Мензелинского, Камско-Устьинского, Новошешминского, Агрызского районов. Причём аналогичная ситуация (национально-демо­графическая деградация) складывается по всей России. Низамов привёл имеющиеся у него цифры: в 2011 году наша страна потеряла более полумиллиона человек. Специалисты называют такие потери колоссальными. К примеру, в Швейцарии на одну тысячу умерших приходится 58 экономически активных граждан.

Здоровыми можно назвать только 25% татарстанцев, остальные нуждаются в обследовании и амбулаторно-клиническом лечении. Фото: www.russianlook.com

Больничный под запретом?

Одна из основных причин смертности в Татарстане – дорожные аварии, где около 80% умерших - трудоспособные молодые люди. Нередко страдают велосипедисты и мотоциклисты. «Большинство аварий произошло с участием нетрезвых водителей автомобилей, детей и пешеходов, - говорит Ильгам Калимуллин, начальник отдела административно-правоприменительной деятельности ГИБДД по РТ. -  В последние годы увеличилось количество ДТП и по вине водителей автобусов». Примерно столько же человек (около 700 в год) погибают от суицидов, передозировки нар­котиков и алкогольной зависимости, и здесь большинство - тоже экономически активная молодёжь, мужчины.

Одна из основных причин смертности в Татарстане – дорожные аварии Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

Сложная ситуация и на производстве. В 2013 году сотрудников предприятий, работающих во вредных для жизни и здоровья условиях, было 141 тыс. человек (на 10 тыс. больше, чем в 2012-м). Среди основных факторов профессионального риска – шум, вибрации, загазованный или запылённый воздух. Самое «проблемное» предприятие - литейный завод КАМАЗа (на 10 тысяч работающих болеют здесь 92 человека), за ним идут КАПО им. Горбунова, вертолётный завод. Статистика заболеваний на предприятиях в целом по республике немного улучшилась, но, скорее всего, сотрудники просто не берут больничный, поскольку этого не одобряет начальство. Да и врачам невыгодно регистрировать болезни в полном объёме, ведь это резко ухудшает показатели. Экономический ущерб огромен: ежегодно 27 млрд рублей - от заболеваемости и 9 млрд рублей - от смертности населения. Это, как отмечает Ильдус Низамов, больше, чем весь годовой доход республиканского бюджета здравоохранения. В итоге по показателям смертности республика держится на уровне 60-х годов прошлого века.

На селе люди умирают, потому что нет элементарной инфраструктуры. Пока больной из Агрыза доедет до Челнов, пройдёт несколько часов.

Пока специалисты видят два способа борьбы со смертностью. Один из них – создание инновационного научно-исследовательского центра по изучению здоровья экономически активного населения. «Ещё один путь - возвращение к системе охраны здоровья на рабочих местах, - говорит Светлана Захарова, депутат Госсовета РТ. - Работодатели мало думают о здоровье своих кадров, положение это необходимо менять».

Смотрите также: