Почему грибы консервируют, не закатывая крышку, рассказали эксперты в РТ

«Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи отравлений грибами, – отмечают специалисты Роспотребнадзора по РТ. – В грибах много особой клетчатки – хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются  лишь здоровым людям без заболеваний пищеварительного тракта. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений».

   
   

Чтобы избежать отравления, собирайте в пищу только съедобные грибы и не берите неизвестные, старые или червивые. Грибы впитывают токсины, поэтому у дорог, в промышленных зонах собирать их нельзя, предостерегают специалисты.

При комнатной температуре урожай можно держать не более 3 часов. Для его хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

Чтобы избежать смертельно опасного отравления ботулотоксинами при ботулизме, надо промывать грибы под проточной водой до полного освобождения от земли и ни в коем случае не закрывать грибы герметично. Палочка ботулизма выделяет токсин в бескислородной среде,  поэтому нельзя покупать домашние грибные консервы в банках с закатанными крышками.

Если вы приобретаете собранные грибы в магазинах, рассмотрите их. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, если нет этикетки и отсутствует информация о товаре, подчёркивают в Управлении Роспотребнадзора по РТ.