Насколько безопасна молочная продукция?

Категория:  Здоровье

Часто ли молочная продукция  не соответствует нормам по химическому составу и микробиологическим показателям в РТ?

   
   
Ответ редакции

За 6 месяцев 2022 года специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ проведено 975 плановых проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом молочной продукции, из них в 501 (51,3%) организации - с лабораторным контролем.

Исследовано более 4 тысяч проб молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность, сообщает пресс-служба ведомства.

Удельный вес несоответствующей молочной продукции по микробиологическим показателям составил 3,3%.

Доля несоответствующей молочной продукции по физико-химическим показателям снизилась до 2% (этот показатель по результатам проверок в аналогичный период 2021 года составлял 3,7%). 

Чаще всего по результатам лабораторных исследований пробы молочной продукции не соответствовали требованиям по показателям фальсификации, а также по массовой доле жира, заявленной изготовителем в маркировке.

Для принятия мер в отношении изготовителей фальсификата материалы направлены в территориальные Управления Роспотребнадзора.

Хороший знак - в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.  

По результатам проверок за 6 месяцев 2022 года специалистами Управления изъято из оборота 49 партий молочной продукции из-за несоответствия требованиям объемом 248 кг (нарушение условий хранения, истечение срока годности и др.)

За допущенные нарушения наложено 28 штрафов на общую сумму  629 000  рублей, вынесено 11 предупреждений. В связи с выявлением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, Управлением вынесено 8 предписаний о приостановлении и прекращении действия деклараций о соответствии на молочную продукцию.