Что можно пить и есть в жару, рассказала казанский диетолог

Летом и особенно в жару самое главное – пить достаточное количество воды, цитирует пресс-служба Казанского федерального университета врача-диетолога Университетской клиники КФУ Эльвиру Аминеву.

   
   

«В жару организм теряет много жидкости, ее важно регулярно восполнять, – пояснила врач. – Натуральные морсы, компоты – отличный способ утолить жажду и получить дополнительную порцию витаминов. Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами,помогает справиться с усталостью в жару».

В летний зной сладкие газированные напитки Эльвира Аминева употреблять не советует, потому что они способствуют обезвоживанию организма. К тому же газировка и многие магазинные соки содержат много сахара.

«Ни в коем случае нельзя пить в жаркую погоду алкоголь, - подчёркивает врач. - Он усиливает обезвоживание и создает дополнительную нагрузку на организм».

В пище в жаркую погоду диетолог советует отдавать предпочтение легким блюдам - салатам, окрошке, холодным супам, рыбе, морепродуктам.

«Жирная, соленая пища может вызвать чувство тяжести, дискомфорта, повышенную жажду, поэтому её лучше избегать, – пояснила Эльвира Аминева. – Поменьше надо есть в жаркую погоду и хлебобулочных изделий, сладостей. Риск пищевого отравления летом значительно возрастает, поэтому стоит быть осторожнее с уличной едой».

Диетолог рекомендует летом есть чаще, но меньшими порциями. Это поможет избежать переедания и поддержать нормальный обмен веществ. «Свежие фрукты и овощи летом максимально полезны - в это время года они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, в них много воды, которая помогает поддерживать водный баланс организма», – отметила Эльвира Аминева.

   
   

Врач также напомнила, что нужно особенно тщательно мыть фрукты и овощи, не переедать на ночь и следить за сроками годности продуктов, чтобы избежать отравления. 

Напомним, на этой неделе в Татарстане среднесуточные температуры воздуха будут выше нормы на 5−7 градусов.