По данным на 5 мая в медучреждения республики из-за клещей обратилось 65 человек, в том числе 18 детей. В прошлом году за этот же период количество обратившихся составило 312 человек, из них - 107 детей.
Роспотребнадзор РТ предупреждает: клещи могут передавать тяжелые заболевания, из которых на территории нашей республики встречаются два - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют:
1. На дачном участке скосить высокую траву, убрать кучи срезанных веток и сухого хвороста.
В берёзовых лесах, хорошо освещённых солнцем, численность клещей низкая, в сосновых лесах без подлеска клещи практически не встречаются. Численность клещей больше в липовых и осиновых лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Для отдыха выбирайте поляны, очищенные пни и брёвна, для ночёвки предпочтительны сухие сосновые леса или участки лишённые травыи.
В тёплые дни наиболее агрессивными клещи бывают с 8 до 11 и с 17°до 20 часов. С наступлением жары клещи становятся не активными. В пасмурные дни в течение дня активность почти не меняется.
2. Одежда должна максимально защитить от присасывания клещей (застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в сапоги, использовать одежду светлых тонов, резиновые сапоги).
3. Одежду и открытые части тела стоит обработать репеллентами.
4. По возвращении домой верхнюю одежду снимите во дворе или нежилом помещении, чтобы не занести клещей в жильё. Одежду осмотрите с внутренней и наружной стороны, внимательно просматривая карманы, швы, складки. Тщательно осмотрите себя, обратив особое внимание на волосистые части тела, складки кожи, шею, ушные раковины, паховые и подмышечные области.
5. Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Лучше всего обратиться в ближайшую больницу. Самостоятельно удалить насеокомое можно так. Смажьте клеща на 10-15 минут любым жиром. Затем захватите насекомое пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и вытягивайте его осторожными и лёгкими движениями, раскачивая из стороны в сторону, чтобы не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если во время удаления он оторвался , то его удаляют как занозу иглой, предварительно обработанной спиртом или прокалённой на огне. Место укуса клеща прижгите спиртом, йодом или одеколоном. Тщательно вымойте руки с мылом.
6. Введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща.
7. Чтобы узнать, не инфицирован ли клещ, насекомое можно сдать в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».
Если вы собрались на отдых в природные очаги административных территорий Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, а также соседние Удмуртскую Республику, Пермский край, Кировскую область, где риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом высок, можно сделать прививку. Вакцинация состоит из 2 прививок, минимальный интервал между которыми 1 - 2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции.
Перечень субъектов Российской Федерации, где наиболее высока вероятность подцепить зараженного клеща, смотрите здесь.
Смотрите также:
- Оставить в живых. Велика ли вероятность заболеть клещевым энцефалитом? →
- Что делать, если укусил клещ? Советы Роспотребнадзора по РТ →
- Проверка на вшивость: как вылечить педикулёз →