Счетная палата РТ: В Татарстане снизилось число доноров крови

Виктор Крутов / АиФ

   
   

Татарстан, 28 февраля – «АиФ-Казань». Счетная палата Татарстана проверила, насколько эффективно использовались деньги, выделенные Республиканскому центру крови минздрава РТ в 2012-2013 годы. Результаты проверки стали известны 26 февраля на коллегии ведомства.

Республиканский центр крови с филиалами в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске, создан для обеспечения заготовки, производства, транспортировки и хранения донорской крови, ее компонентов и препаратов. Заготовка крови осуществляется как стационарно, так и путем выездов в организации и районы республики.

За 5 лет число доноров в республике снизилось на четверть и составило к началу 2014 года 37 850 человек. Тем не менее, Центр крови ежегодно перевыполняет объемы, обозначенные государственным заданием. Главный врач Республиканского центра крови Рамиль Тураев объясняет успехи тем, что «введение в практику новых технологий позволило учреждению работать по-новому и на сегодня у него имеется определенный запас прочности «на все случаи ЧС».

Однако деятельность Центра не назовешь безоблачной, констатируют аудиторы Счетной палаты республики. Укомплектованность штатов врачами – 54%, средним медицинским персоналом – 64%, и как результат – высокий уровень коэффициента совместительства врачей, равный 1,8, медперсонала – 1,5. Основные причины такой ситуации: недостаток кадров специалистов-трансфузиологов и низкая заработная плата врачей.

Да и работать приходится в спартанских условиях: из закрепленных за Центром 18 зданий, половина – со 100-процентным износом. Плюс полностью изношены 712из 917 единиц медицинского оборудования. Поэтому руководство Центра ждет не дождется ввода в эксплуатацию нового здания в Казани, запланированного на май 2014 года. «Надеемся, что тогда и кадры к нам прибудут, предпосылки для этого есть», – сказал Рамиль Тураев.

По данным аудитора Ильнура Мубаракова, общий объем финансирования Республиканского центра крови в проверенный период составил 494 млн. рублей. Сумма выявленных нарушений приблизилась к 8 млн. рублей, но 99% из них были устранены в ходе проверки.

   
   

Возник вопрос у ревизоров относительно эффективности использования транспортного медицинского модуля (автофургона). Он стоит 3 млн. рублей, но при этом в 2012 году эксплуатировался всего 17 дней, в 2013 году – 50 дней. Невысокой оказалась и загруженность мобильного пункта заготовки крови, на покупку которого потратили 35 млн. рублей.  В 2012 году он использовался 88 дней, в 2013 году – 105 дней. В зимний период мобильный пункт и вовсе не эксплуатируется - из-за невозможности использования водяных баков при температуре -10º С и ниже. Хотя техническими характеристиками трейлера-полуприцепа предусмотрено наличие системы отопления помещений для работы в условиях до -45º С. «У спецтранспорта всё же свои задачи и цели, и использовать его каждый день было бы неправильно», – объяснил главврач.

По результатам проверки направлено Представление в Республиканский центр крови для принятия мер по повышению эффективности использования средств и устранению нарушений. Информация о результатах проверки передается в минздрав РТ, материалы проверки – в Прокуратуру республики, сообщает .

 

Смотрите также: