Копилка рецептов: фаршмак, шашлык на сковородке, рыбные котлеты и шурпа

Все три месяца пока шел наш конкурс (с 27 февраля по 4 июня) мы ждали, что мужчины проявят себя, и вот это случилось.

   
   
Михаил Мончиков

 - Дорогая редакция «АиФ Казань»! Меня зовут Михаил, - написал в письме наш читатель. - С вашей газетой знаком благодаря сайту. Статьи интересны, информация познавательна. Новый конкурс «Копилка рецептов» скорее всего, рассчитан на женскую аудиторию (судя по победительницам), а где же мужчины-кулинары? Решил рискнуть и предложить свои блюда, которые я люблю.

Михаил Мончиков уже побывал в нашей редакции и забрал положенный ему приз - сертификат на 1000 рублей от Ювелирного дома «Александрит». А мы представляем последнюю страницу нашей кулинарной книги.

Большое спасибо всем участникам конкурса!

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ КУХОННЫХ СОЧИНЕНИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ АИФ-КАЗАНЬ

Шурпа

Ингредиенты:

На 0,5 кг говядины берем чуть меньше килограмма картофеля, 2 луковицы и 2 моркови

   
   

 

Шурпа

 Приготовление:

Сначала нужно сварить мясной бульон.  Вареное мясо нарезать кусочками, обжарить и смешать с поджаренным луком (нарежьте его соломкой и поджарьте на разогретом жире), добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, 2 ложки томат-пюре и жарить ещё 5 минут.

 

 

Подготовленное таким образом мясо с овощами сложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить минут 20. Все шурпа готова.

Форшмак

Ингредиенты:

Берем 1 сельдь (можно заменить более праздничным вариантом из соленой красной рыбы: горбуши, кеты, лосося), 2 луковицы, небольшой кусок булки, вымоченный в уксусе, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла, пучок зеленного лука.

 

Форшмак

 

Приготовление:

Для этого блюда нам нужно филе рыбы, поэтому прежде всего отделим кости от мяса. Лук, хлеб и рыбу пропустим через мясорубку, разотрем с маслом. Массу выложим на тарелку, придадим форму. Украсим рубленым яйцом и луком.

Шашлык на сковороде

Ингредиенты:

Возьмите столько мяса, сколько сможете съесть. Единственное, что нужно помнить: на 0,5 кг мяса нужно 100 г шпика. Понадобятся 2-3 луковицы. Топленое свиное сало для жарки.

Приготовление:

Нарезать мясо на куски (размер примерно 3 см. на 4 см. и толщиной 1 см.), отбить их и нанизать на шпажки вперемешку с тонко нарезанными кусочками шпика и репчатого лука кольцами. Нанизывать нужно так, чтобы крайние куски были из мяса, посолить и поперчить.

Жарить на сильно разогретой сковороде в топленном свином сале до образования румяной корочки. Готовый шашлык можно слегка полить маслом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

На 1 щуку 200-300 г отварного риса, 2 луковицы, кусочек сала, 1 яйцо.

 

Котлеты из щуки

 Приготовление:

Сделать филе щуки. Затем пропустить через мясорубку рыбу, лук, сало. Фарш смешать с рисом, яйцом, соль и перец по вкусу. Слепить котлеты, обвалять в сухарях или муке.

 

Подержать минут 20-30 в холодильнике и жарить на разогретой сковороде с маслом.

 

 

 

- Сам десерты не готовлю, но кушать люблю! - признался Михаил. - Помните времена, когда ничего не было, и наши мамы пекли самые вкусные печенья и торты сами! Я вспомнил одно печенье, спросил его рецепт и предлагаю на ваш суд.

Десерт: печенье...

Ингредиенты:

Берем 1 пачку маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 3 яйца, полстакана сахарного песка.

 

Печенье с вареньем.

Приготовление:

Маргарин, сметану и муку смешиваем в однородную массу и ставим в морозилку на 20 минут. Далее катаем тесто и вырезаем формы.

Берем два блюдца: одно с взбитым яйцом, другое с сахарным песком. Вырезанные формы обмакиваем с одной стороны в яйцо, а затем в песок и выкладываем на противень смазанный маслом. Выпекаем до готовности.

...с вареньем!

- А теперь сварите наше варенье из смородины, и вы забудете другие рецепты! - советует читатель. - Оно простое, вкусное и если открытую банку оставить на столе, то не испортится.

Ингредиенты:

На 1 литр ягод 1 литр сахарного песку. Выходит 1 литр варенья.

Приготовление:

Варим сахарный сиром: сахар и 1 столовая ложка воды, на медленном огне. Как только закипит, высыпаем ягоды – 0,5 литра, помешиваем. Опять, как только закипит, высыпаем вторую половину ягод и продолжаем варить на медленном огне. Закипит, выключаем и разливаем по стерильным банкам, закрываем.

Варенье получается как свежее, в виде желе. Главное не переваривать, кипение должно быть не бурным, а равномерным. Рецепт также подойдет для других мелких ягод: черники, земляники.

Приятного аппетита!

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ КУХОННЫХ СОЧИНЕНИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ АИФ-КАЗАНЬ