Итак, сезон шашлыков наступил и продолжится, к общему удовольствию, несколько месяцев. За это время мы сможем попробовать десятки рецептов – от проверенных временем и собственным желудком семейных, до – самых экзотических. С непредсказуемым результатом, замечу.
Поэтому весь «шашлыковый» период мы будем публиковать разные, но неизменно проверенные нашими авторами лично рецепты шашлыков, маринадов и соусов. А осенью – сравним результаты наших усилий с нашими же ожиданиями.
Одно только условие – пишите нам, как вы используете рецепты из AIF.RU Кухни. Что хорошего получилось, что плохого выяснилось в процессе готовки. Мы рады видеть письма наших читателей!
Хаким Ганиев и калмыцкая баранина
Самый интересный, даже захватывающий момент для меня на выставке «ПИР 2012» был на мастер-классе Хакима Ганиева. Он работал на площадке «LavkaLavka» с калмыцкой фермерской бараниной – показывал, как сделать стейки на гриле.
Попутно объяснял заинтересованному народу чем отличается ферганская баранина от калмыцкой. Оказалось – размерами собственно барана и степенью его жирности. Ферганские бараны по этим параметрам вышли в чемпионы. Зато калмыцкие «малыши» смогли похвастаться бесподобным запахом мяса, благодаря выпасу на степных травах.
Итак, если вам посчастливилось купить или добыть молодую баранину в виде стейков, сделайте их на гриле. Хаким Ганиев утверждает, что именно это способ даст самые лучшие вкусовые ощущения, да и работы, на самом деле, совсем немного.
Стейк из баранины на гриле
Вам понадобится: стейки бараньи – 15 шт., зира – 1 ч.л., кориандр - 1 ч.л., соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Растолочь зиру и кориандр в ступке. Смешать с солью и перцем.
В большой миске, не жалея сил, перемешать специи с мясом. Оставить на 15-20 минут.
В это время ваш гриль уже должен быть готов. Хаким на выставке, понятно, пользовался электрогрилем. Но на природе можно позволить себе настоящий, тогда к аромату мяса присоединится чудесный запах дымка.
Потом все просто – выкладываем стейки на гриль, переворачиваем по мере готовности.
Когда готовое мясо выложено на блюдо, посыпаем мелко нарезанной кинзой. И все! Приятного аппетита.