И это, как заверил недавно избранный ректор Эдвард Абдуллазянов на своей первой пресс-конференции, для университета только плюс.
- Сохранение вуза, как самостоятельного учебного заведения, я считаю одним из главных достижений за первые полгода работы, - сообщил ректор журналистам. – Да, вопрос о присоединении к КФУ стоял остро, но энергетических университетов в России всего три. И наш вуз – это бренд для Татарстана.
Планов у нового руководства множество - от укрепления связей науки и производства до возведения собственного полигона. В частности, масштабное строительство планируется развернуть на площади 4,5 га между существующими зданиями университета до молодежного центра «Ак Барс».
- Принципиальное решение о передаче земель уже есть, - говорит Э.Абдуллазянов. – Ближайшая задача - представить презентацию и найти источники финансирования. На данной территории планируем построить несколько объектов. Это новый учебный корпус (20 тысяч квадратных метров площадей), полигон, где студенты будут оттачивать получаемые знания на практике, и спортивный комплекс.
Сегодня в КГЭУ учится около 10 тысяч студентов. Несмотря на сокращение числа абитуриентов, с которым сталкиваются другие вузы из-за демографического кризиса, здесь снижения интереса не ощущают. До 30 процентов ребят приезжают поступать из других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому еще один важный проект – строительство нового 19-этажного общежития. Его разработка находится на завершающейся стадии – готова проектно-сметная документация, решен вопрос софинансирования из республиканского бюджета.
- Я сам практик, всю жизнь работал в энергосистеме, прошел все ступени, - подчеркнул ректор, отвечая на вопросы об отдалении науки от практики. – Поэтому прорабатывая программу развития вуза, на первое место ставлю интеграцию в производство. Нашими основными заказчиками и партнерами являются более 100 организаций и предприятий. Мы готовим соглашение со всеми энергосистемами России. Планируем, чтобы работодатели активно участвовали в составлении учебных программ, в проведении исследований и разработок, в том числе по инновационным направлениям. Более того, мы будем готовить специалистов не только под конкретные компании. Хотим, чтобы наши выпускники могли открывать и развивать свой собственный бизнес, для этого будем расширять их экономические и правовые знания – директор должен знать все аспекты работы.
Повышать практические знания студенты будут на всех этапах обучения. На днях стройотряды (всего более тысячи человек с третьего и четвертого курсов) отправятся на ТЭЦ и ГЭС. Многие ребята во время учебы в вузе стараются параллельно получить рабочие специальности. Условия для этого есть – создан образовательный кластер, в который вошли несколько среднетехнических учебных заведений. Еще один шаг - сделать университетский лагерь «Шеланга», где студенты не только отдыхают, но и проходят практику, круглогодичным.
А чтобы в вузе семимильными шагами продолжала развиваться наука, задачей на перспективу станет получение КГЭУ статуса национального исследовательского университета.
Тел. приемной комиссии (843) 519-42-23, www.kgeu.ru
Смотрите также:
- В казанском университете планируют открыть медицинский факультет →
- Младобизнесмены. Старшеклассники Казани стали предпринимателями →
- Абитуриент 2012: куда поступить? →