Правда ли, что греть еду в микроволновке вредно?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2019
Ответ редакции

«Ошибочно считать, что микроволновое излучение может испортить обед, добавив в него «радиации», канцерогенов или токсинов, - объясняет доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ, популяризатор науки Аркадий Курамшин. – Вас пугает слово «излучение». Но этот термин относится к любой энергии, которая связана с колебаниями, а их, между прочим, излучает даже сам человек. В своё время, чтобы не пугать людей, страшное слово «ядерный» исключили из названия такого популярного сегодня метода диагностики, как магнитно-резонансная томография (МРТ). А ведь изначально она называлась ЯМР-томография.

   
   

Опасно ионизирующее излучение, но его не используют в технике для кухни. В СВЧ-печи микроволновое излучение, которое также применяют в мобильных телефонах и wi-fi-роутерах. И ему не хватит энергии, чтобы сделать еду радиоактивной.

Излучение не может лишить пищу витаминов и полезных микроэлементов, потому что оно не взаимодействует с ними. Если говорить об образовании канцерогенов, то они появятся не от разогрева в микроволновке, а от обжарки.

Что касается токсинов, то тут страшно не их присутствие, а их количество. Вредных веществ, которые могут попасть в еду, если нагреть её в микроволновке в пластиковом контейнере, будет ничтожно мало, и они не смогут отразиться на здоровье. Но если вы переживаете за это, то используйте в СВЧ-печах контейнеры из полимеров с маркировкой «canbeusedin MW oven». В них нет бисфенола А и фталатов, как и в стеклянной, и керамической посуде».

Смотрите также: