Сын-подросток увлекается вредной едой: на карманные деньги покупает чипсы, сладости, фастфуд. Может ли это стать причиной для развития диабета? В. Кострюкова, Казань
«Когда мы говорим диабет, подразумеваем целую группу заболеваний, различных по своему происхождению и процессам, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Но в большей части имеем дело с первым и вторым типами заболевания, - отвечает главный детский эндокринолог РТ, доцент кафедры эндокринологии КГМУ Мария Шайдуллина. – Оба типа недуга неизлечимы, но благодаря высокоразвитой медицине хорошо контролируемы.
На данный момент нет ни одного метода профилактики диабета первого типа с доказанной эффективностью и безопасностью. Из педиатрических рекомендаций – правильное питание, как можно меньше «химии» в еде, здоровый образ жизни. Для первого типа важнее не столько углеводы и их «качество», сколько в целом экологичное питание, чтобы не вводить в заблуждение иммунную систему.
А вот неправильная еда с избытком углеводов и жирной пищей – вероятный провоцирующий фактор для диабета второго типа, который в нашем регионе встречается не так часто - в Татарстане на 1 января 2018 года зарегистрирован 1151 ребёнок с диабетом первого типа и 13 детей с диабетом второго типа.
Проявить себя заболевание может в любом возрасте. У 40% детей первый тип обнаружили в дошкольном возрасте, а вторым типом чаще страдают подростки.
Но всё же, когда мы говорим о подростках, большое значение питанию как причине придавать не стоит.
Рекомендую: больше фруктов и овощей в рационе, предпочтительно тёмные каши на завтрак, достаточный уровень физической активности. Что касается профилактики второго типа диабета, полезным будет стремление к нормальной массе тела и ограничение в употреблении рафинированных углеводов и животных жиров».