Победители турнира молодых исламских поваров, впервые состоявшегося на KazanForum «Россия — Исламский мир», стали известны в столице Татарстана.
Турнир в одном из павильонов KazanExpo шёл два дня. Он носит имя легендарного кулинара Юнуса Ахметзянова, открывшего в Казани первый в России ресторан татарской кухни.
В турнире участвовали 100 кулинаров из 13 стран мира. Жюри, в составе которого были президент Гастрономической ассоциации Малайзии Россам Бин Русли, представитель ассоциации рестораторов Казахстана Руслан Ибрагимов, вице-президент Тунисской ассоциации шеф-поваров Амер Летайф, шеф-повар, директор института «Лес Мармоттон» Сиди Дьеме, председатель правления Ассоциации ресторанов Татарстана Михаил Шарипов, определяло победителей в десяти номинациях.
Каждый повар готовил два блюда и десерт. Гран-при завоевал кулинар из Марокко Уадиду Редуан. Он приготовил традиционное марокканское блюдо в тажине - пряную закуску, а на сладкое - десерт с миндальным кремом. Уадиду Редуан также стал лучшим в номинации «внимание к деталям». Он привёз с собой на турнир в Казань тмин, паприку, шафран, специальное марокканское слоеное тесто и агар-агар. Награду победителю вручили исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова и председатель жюри, ведущий казанский шеф-повар Андрей Саховский.
Представительница России Зиля Азмуханова победила в номинации «фундаментальные знания», в которой оценивали техники приготовления блюд. Зиля Азмуханова готовила блюда русской кухни, в том числе расстегай со стерлядью, украшенный черной икрой. За своё мастерство Зиля получила отдельную награду от исламских стран.