Музеи в гости к нам. О чем говорили в Казани 300 сотрудников музеев страны

Привлечь людей в музейные комплексы можно с помощью современных технологий, говорили на федеральном музейном проекте в Казани. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

В Татарстане большое событие - регион стал локацией пятого юбилейного сезона федерального проекта «Музейные маршруты России». Республика впервые стала местом встречи работников музеев  со всей Российской Федерации. Подробности – в «АиФ Казань».

   
   

Возможность поучиться

«Музейные маршруты России» – ведущий проект Министерства культуры РФ в области музейного дела. В этом году проект в первый раз  приехал в Татарстан. В Казани с 24 по 27 апреля прошли  встречи около 300  специалистов, среди которых представители Министерства культуры Российской Федерации, руководители федеральных и региональных музеев, эксперты, главы управлений культуры районов и городов РТ. В рамках форума были организованы и открытые лекции для всех желающих.

Для Татарстана «Музейные маршруты» – прежде всего возможность поучиться, перенять  лучший опыт других регионов, заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

«Сегодня на площадках крупных музеев страны работают лучшие профессиональные кадры, а для нас важно учиться. Нужны глубинные компетенции: как правильно организовать выставку, деятельность мемориального музея, привлечь общество в музеи. Благодаря «Музейным маршрутам России» и другому сотрудничеству с федеральными музеями мы можем добиться очень больших результатов,  – подчеркнула Ирада Аюпова.

Спикер обратила особое внимание на важность популяризации музеев.«Она очень важна, это инструмент для нас. Чтобы обозначить новым поколениям ценность музеев, мы должны постараться», - сказала Аюпова.

Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала о всероссийском проекте «Императорский маршрут».

«Задача по сохранению исторической памяти  подвигла наш фонд к созданию мемориальных музеев, и мы стали инициаторами проекта “Императорский маршрут”, который реализуется в 29 регионах. Всего нам удалось создать 10 музеев – филиальных и ведомственных. Эти музеи, посвященным личностям, и располагаются они в мемориальных зданиях», – сказала Анна Громова.

   
   

Она охарактеризовала уровень музейного дела в Татарстане как высочайший, подчеркнув, что это заслуга всего музейного сообщества республики.

На проекте обсуждали баланс между сохранением идентичности места и сторителлингом, технологии продвижения музеев. Фото: Пресс-служба / Министерства культуры Татарстана

Казань без окраин

Среди мероприятий форума -  подписание договоренностей между музеями страны. Соглашения  о сотрудничестве в рамках проекта «Музейные маршруты России» были  заключены между Национальным музеем Республики Татарстан и музеями Москвы, Луганской Народной Республики, Хабаровска, Азова. Подписание состоялось в казанском театре имени Качалова. Там же в первый день работы « Маршрутов» прошла  лекция Дмитрия Петровича Бака, литературного критика, директора Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «А.С. Пушкин – код российской культуры».

26 апреля в Художественном училище им. Фешина представили проект «Казань без окраин», посвященный району города, который изучает и презентует команда музейщиков вместе с жителями района, экспертами и художниками. В Казани сосредоточились на  пространстве в историческом центре города  - между  улицами Пушкина, Щапова, Толстого, Большая Красная.

Во второй день программы в Присутственных местах Казанского Кремля можно было прослушать  лекция «Фотография в нашей жизни» Захара Коловского – художника, директора Государственного музейно-выставочного центра «Росфото». Продолжила  программу выставка в Музее-квартире Мусы Джалиля, где семейные фотографии и предметы быта соседствуют с экспонатами музея и личными архивами. Следующие сессии проекта «Музейные Маршруты России»пройдут в Дагестане, Бурятии и Чечне.