«Многие экспонаты все помнят с детства – карету Екатерины II, самолёт ПО-2, гигантскую белуга, трактор, - говорит Гульчачак Назипова, гендиректор Национального музея РТ. – Большая часть же скрыта от посетителей – ждёт восстановления или помещения, а реставрации требует 85% фондов. Например, чучело зубра или автомобиль ГАЗ-А, подаренный Орджоникидзе казанскому рабочему».
Как в музее появилась карета Екатерины II? | |
---|---|
В 1767 г. императрица посетила Казань. Карету, в которой она ездила по городу, передала архиерейскому двору. Транспортное средство простояло до 1888 г., затем карету взяли на реставрацию: готовили к научно-промышленной выставке. Потом передали в музей. С 1987 по 2004 гг. (!) она находилась на реставрации. В этот период под слоем краски в «салоне» обнаружились аллегорические картины. Специалисты из Москвы выяснили, что карета сделана в середине XVIII в. во Франции в одной из королевских мастерских. А картины внутри, по их мнению, относятся к школе Буше, известного французского живописца. Скорее всего, расписывали карету его ученики. |
Фонд, откройся!
По словам директора, деньги регионам Минкультуры РФ выделяет, но реставрация – долгий и сложный процесс. А некоторые экспонаты вообще не стоит выставлять на обозрение: они быстро портятся, например, фотографии. Сохранить их помогает современная аппаратура для сканирования и оцифровки.
Фонды музея – богатейшие, начиная со знакомых всем крупных экспонатов, и заканчивая мелкими, которые ждут своего звёздного часа. Например, печатка известного татарского просветителя Ш. Марджани из горного хрусталя, которую он купил во время своей поездки в Стамбул. Или золотые вещи Г. Исхаки, его стол.
Есть множество интересных вещей, относящихся к XX веку. Например, значок Сорбонны, принадлежавший Саре Шакуловой, первой татарке, получившей высшее образование во Франции в Парижском университете, личные вещи артистки Ильской, пуанты знаменитых татарских балерин, образцы пестречинской керамики. Есть часы Г. Державина. Они поступили в составе коллекции А.Ф. Лихачёва в 1895 г. Их обнаружили во время детального изучения лихачёвских описей. В них он указал, что купил часы на аукционе в Санкт-Петербурге.
Подарок наркома
Среди особо ценных коллекций - памятники исторической таксидермии (биологические композиции, чучела). Есть даже чучело… зубра, вместе с фигурами белуги и медведя подаренное музею Министерством Императорского Двора и Уделов в 1902 г. На спецплатформе по железной дороге «малой скоростью» чучело привезли в Казань из Петербурга, на что ушло 18 руб. 41 коп. Зубр был убит во время царской охоты в Беловежской пуще Гродненской губернии. Сейчас чучело в законсервированном состоянии ожидает реставрации. На неё нужны миллионы рублей. Может, казанские благотворители, коими так славилась Казань, помогут?
. |
Ждёт ремонта и автомобиль ГАЗ-А 1935 г. выпуска. Его за ударную работу подарил казанскому рабочему А. Липину нарком тяжёлой промышленности СССР С. Орджоникидзе. Подарок долго ездил по Казани, привлекая внимание горожан, пока владельца не уговорили передать раритет музею. В 1971 г. автомобиль прибыл на новое место жительства.
Кстати, есть идея сделать фонды открытыми для всех. Необходимо оборудовать помещения, в которых за стеклом будут расположены экспонаты – архитектура здания позволяет использовать для этого ниши. По тому же принципу планируется обустроить реставрационные мастерские, чтобы люди видели, как восстанавливаются экспонаты. Также в музее планируется выставка, посвящённая XX в., где выставят автомобиль ГАЗ-А, самолёт ПО-2, трактор и т.д. Здесь понадобится помощь МЧС для транспортировки экспонатов.
Смотрите также:
- От истории денег до шпионских тайн. Что можно увидеть в казанских музеях? →
- Международный день музеев в Татарстане. Спешим на выставку! →
- В Казани появится музей Шаляпина? →