Своими материалами с редакцией поделился знаток истории Казани, директор музея органов безопасности Татарстана Ровель Кашапов:
«30 лет назад мне удалось познакомиться с замечательной женщиной - Марией Андреевной Сергеевой. Многие медики помнят её как директора медучилища. Так вот, оказалось, что она из дворян. Предки её матери принадлежат к татарскому роду Корицких. Согласно польскому гербовнику, это один из самых знаменитых княжеских родов польско-литовских татар, предком которых был кыпчакский хан Эдигей (Едигей). Род берёт своё начало от Майки Асанчуковича, жившего в 1460-1500 гг. Под конец жизни он командовал отрядом уланов в гродненском воеводстве. Название вида лёгкой кавалерии - уланы - произошло от имени легендарного командира татарской кавалерии Александра (Искандера) Улана. Уланы были почти во всех европейских армиях, в русской армии - с 1803 года.
Семейство Корицких. Второй слева - Матвей. |
По обе стороны
Прадед Марии Андреевны Матвей Корицкий во время Отечественной войны 1812 г. служил поручиком под командованием генерала Тучкова. Мария Андреевна сохранила справку, выданную Главным штабом в 1910 г. В ней, в частности, говорилось, что «Матвей Яковлев сын Корицкий... поступил 2 июня 1803 г. товарищем в Татарский уланский полк». В справке указано, что, двигаясь по служебной лестнице, он был произведён в унтер-офицеры, вахмистры, корнеты, поручики, штабс-ротмистры... В 1827 г. был уволен со службы».
Матвей Корицкий с 1806 года находился в походах и участвовал в сражениях «противу французов». Свой первый бой он принял 6 октября под Малым Тарутиным, затем 13 октября под Малоярославцем, а 3, 4 и 5 ноября - под Красным, где французские корпуса потеряли половину своего состава, а корпус Нея с 6000 человек сократился до 1200. 1813 год для Матвея Корицкого также был наполнен походами и боевыми сражениями под М. Пирною, при д. Петервальде. За отличие при сражении под Кульмом Корицкий приказом Главнокомандующего, генерал-фельдмаршала Барклая де Толли был награждён орденом Св. Владимира IV степени с бантом. Он побывал и в Королевстве Прусском, Саксонском, Австрии, Баварии и Франции. В Россию возвратился в 1815 г. Был награждён «серебряной медалью в память 1812 г. и такой же медалью за взятие Парижа». Вообще против французов сражалось 9 братьев Корицких. Любопытно, что представитель этого рода Ибрагим Корицкий командовал татарским полком в наполеоновской армии. Татары, жившие на территории Польши, считали себя польскими патриотами. Кроме того, как утверждают французские историки Лависс и Рамбо, Наполеон занимался планами раздробления России. Он задумывал поднять восстание среди казанских и крымских татар, а также русских крестьян обещанием свободы».
СПРАВКА | |
---|---|
Хан Эдигей (1352 -1419) – основатель Ногайской орды, с 1399 г. фактически был ханом Золотой Орды. Убил Тохтамыша в 1406 г. В 1408 г. напал на Русь, осадил Москву, но взять город не смог. |
По семейному преданию, Матвей исповедовал ислам, но, влюбившись в русскую девушку, принял решение перейти в православие. Правда, родственники его невесты не одобрили решение поменять веру. Его сын Иван, уже будучи в преклонном возрасте, как «царский генерал», едва не был расстрелян большевиками. Спасло то, что его сын Николай Иванович Корицкий уже служил в Красной Армии и дослужился до звания генерал-майора. В 1962 году он вспоминал, как 18-летним юношей участвовал в торжествах по случаю столетия Отечественной войны 1812 г. «К этому дню были выпущены книги, брошюры, портреты Кутузова, Багратиона,
Д. Давыдова и других выдающихся полководцев. 7 сентября 1912 года на Бородинское поле прибыли делегации от всех полков, участвовавших в историческом сражении. Задолго до торжества здесь были воздвигнуты памятники героям исторической битвы. Монументы сооружались на пожертвования солдат и офицеров. На Бородинское поле прибыла и французская военная делегация. Французам разрешили поставить памятник своим солдатам, захороненным в братские могилы на просторах русской земли…»
Смотрите также:
- Военкоры на передовой. В годы войны на фронте выходило 16 татарских газет →
- «Маркиз» Боратынский. Какие загадки хранит казанская усадьба поэта? →
- Человек-энциклопедия. Интересные факты о Карле Фуксе →