Всемирное наследие: музей-заповедник в Болгарах включили в список ЮНЕСКО

Алия Шарафутдинова / АиФ

Изучение Болгара

«Работа по включению Болгара в список самых ценных культурных памятников велась с 90-х годов, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов. – В 1998 году мы встали в очередь, так что признанию Болгара предшествовала колоссальная работа, которая велась многие годы».

   
   
Болгар был столицей Волжской Булгарии. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первое описание Болгарского городища относится к 1712 году, когда дьяк Михайлов составил опись в связи с созданием здесь Успенского мужского монастыря.

Письмо Петра Первого. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Восстанавливать и сохранять от разрушений древнюю столицу Волжской Булгарии повелел еще Петр I, посетивший развалины во время своей поездки по Волге в 1722 году. После своего пребывания в Болгаре он направил  казанскому губернатору письмо-указ (первый в России указ об охране памятников) и повелел выслать людей для ремонта каменных построек.

Мавзолей в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первые археологические раскопки в Болгаре 150 лет назад провел историк востоковед Владимир Тизенгаузен.  «С 1864 года мы можем говорить о начале изучения Болгарского городища учеными,  - рассказывает  Андрей Фасхутдинов. – Большой вклад в исследование внесло Общество археологии и этнографии при Казанском университете».

Ханский дворец в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Систематические исследования городища начались в 1938 году под руководством А.П. Смирнова. Долгие годы  археологические ценности, найденные на территории городища, отправлялись по различным музеям России. Лишь в 1969-м здесь был создан музей-заповедник, с появлением которого начался новый этап в освоении городища.

В Болгаре работают 5 электромобилей. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 2010 году был создан Фонд возрождения памятников истории и культуры, направленный на содействие развитию Болгарского музея-заповедника, музея «Остров-град Свияжск». В рамках реализации программы велась обширная работа по изучению, сохранению и пропаганде Болгара.

Болгарский музей-заповедник был создан в 1969 году. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сегодня Болгарский музей-заповедник – это 424 гектара земли, более 110 тысяч единиц в фондах хранения, более 170 музейных работников.

   
   
Сувенирная продукция в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Болгарское городище находится на расстоянии более 100 километров от крупных городов (Казани, Чистополя, Ульяновска).  Несмотря на это, он популярен у туристов. Если 90-е годы в среднем в год Болгар посещали 35-40 тысяч человек, сегодня в туристический сезон (с апреля по октябрь) городище принимает более 200 тысяч гостей.

Что посмотреть?

Медицинские и аптекарские принадлежности, найденные в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«В 2010 году при раскопках мы наткнулись на руины жилого дома человека, который был лекарем. Найденные серебряные и золотые украшения подтверждают предположение, что он был не беден. Тут же обнаружили многочисленные аптекарские сосуды. Находка вдохновила нас на создание стилизованного дома лекаря с воссозданным интерьером лаборатории лекаря-фармацевта из Болгар. В этом музее мы рассказываем о первых знаниях человека о медицине, о развитии хирургии и фармацевтики в мусульманском мире и в Волжской Булгарии. Здесь представлены трактаты целителей, в том числе одного из самых ярких ученых Болгара - Тажетдина Аль-Булгари», - продолжает Андрей Фасхутдинов. Экскурсия по дому лекаря обойдется в 30 рублей.

Можно научиться ткацкому мастерству. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В расположенных неподалеку ремесленных и гончарных мастерских можно научиться ткать ковер, слепить себе сосуд из глины, отчеканить монетку или научиться плести корзины из прутьев.

Гостям предлагают отчеканить монетку на счастье. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Памятный знак, посвященный официальному принятию волжскими булгарами ислама, открылся в 2012 году.

Памятный знак в честь принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сегодня здесь представлена коллекция Коранов, а также выставка современных татарстанских художников, посвященная Болгару и мусульманскому миру.

В Болгаре выставлена коллекция Коранов, а также работает выставка картин татарстанских художников. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Здесь же гости увидят самый большой в мире печатный Коран. Его размеры — 1,5х2 м, в нем 632 страницы, общий вес - 500 кг.

Самый большой в мире печатный Коран. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Обложка книги украшена малахитом, полудрагоценными камнями, фианитами, сусальным золотом и серебром.

Справка
Булгары – предки современных групп казанских татар и чуваш В VII веке нашей эры на Средней Волге и низовьях Камы жили тюркоязычные кочевые племена булгар. Они создали яркую культуру и государство – Волжскую Булгарию, ставшей одним из культурных центров средневековой Европы. Волжская Булгария процветала до 1236-1240 годов. В XIII веке земли болгар завоевали монголы. Во времена Золотой Орды на территории прежней Волжской Булгарии возникли Болгарское, Джуктауское, Казанское и Кашанское княжества.
Речной порт в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Музей Болгарской цивилизации расскажет не только об истории, архитектуре и традициях Волжской Булгарии, но и поведает туристам об ученых, посвятивших жизнь изучению этого места. Экспозиция занимает два этажа. На первом этаже – речной вокзал. Посещение музея стоит 150 рублей.

Знак болгар - перевернутая буква А. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В краеведческом музее можно ознакомиться с историей Спасского района, с жизнью известных людей – выходцев из этих краев.

Далее экскурсия приводит к Белой мечети – культовому сооружению. В правом крыле комплекса скоро откроется медресе, в левом – есть столовая, конференц-зал, а также гостиница для духовенства.

Музей хлеба в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На туристическом маршруте встречаются около 10 архитектурных памятников – руин древнего города. Самые значимые Черная палата, Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, руины бани.

Белая мечеть. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Есть в Болгаре два колодца, вода в которых считается целебной. У источников имеется легенда. Так, история колодца святого Габдрахмана гласит, что в X веке у Булгарского хана Айдархана заболела дочь Туйбике. Местные лекари не могли ее вылечить и только табибы-чужеземцы смогли ей помочь. Взамен на исцеление они попросили хана и его народ принять ислам. Один из сахибов Габдрахман остался в Волжской Булгарии и женился на принцессе. На месте излечения Туйбике  забил ручей. Рядом с Болгарским музеем-заповедником расположены Музей хлеба, верблюжья и страусиные фермы.

18 августа на территории городища установят знак ЮНЕСКО и эмблему Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Экскурсия с посещением всех памятников и музеев длится 4 часа и обойдется в 500 рублей с человека.

Сейчас в Болгаре готовятся к празднику, который пройдет с 16 по 18 августа. В этот период на территории городища установят знак ЮНЕСКО и эмблему Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. 16 и 17 августа на территории городища пройдет фестиваль исторических реконструкций «Великий Болгар».

Археологические раскопки на территории Болгара ведутся каждый день. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Как добраться?

Добраться до древнего города можно по Волге или по суше. Скоростное судно уплывает каждый день от речного порта в Болгар в 8.00, а в из городища в Казань отправляется в 15.40. Билет в одну сторону - 300 рублей. Поездка на туристическом автобусе обойдется дороже около - 1000-1300 рублей. Сюда входят экскурсии по музею-заповеднику.