Творчество во имя добра: Хабенский презентует в Казани «Поколение Маугли»

Работа над спектаклем, в котором главные роли исполняют известные российские артисты, а также казанские школьники, длилась около полутора лет. Проект «Поколение Маугли» экспериментальный и направлен на развитие творческих способностей детей. Средства, собранные с продажи билетов, пойдут на лечение детей больных раком.

   
   
Хабенский рассказал журналистам о проекте. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Работа над спектаклем

На предпоказе мюзикла в Казани на сцену вышли 36 детей. Они сыграли роли героев произведения Киплинга в новой интерпретации. Вместо животных, обитающих на лоне природы, перед зрителями предстали персонажи в человеческом облике, но с теми же именами: Балу, Багира, Ка и другие, проживающие в каменных джунглях.

Помимо казанских ребят в спектакле принимают участие Тимур Родригез, Гоша Куценко, Эльмира Калимуллина и другие артисты.

Роли в спектакле исполняют школьники. Фото: Фото предоставлено авторами проекта "Поколение Маугли"

Каждый, кто работал над постановкой, отказался от гонораров в помощь больным детям. «Я трачу свое время только потому, что мне это чертовски интересно. С помощью «Поколение Маугли» здоровые дети способны помочь больным», - отметил Константин Хабенский. По словам актера, больные дети должны подпитываться не только медикаментами, но и живой человеческой энергией, любовью и верой.

Репетиции над проектом «Поколение Маугли» начались еще зимой. Артисты признались, что самым сложным было найти время в жестком графике для приезда в Казань. Работали «наездами»: прилетали в столицу Татарстана на непродолжительное время и репетировали роли сутками.

История о современном Маугли. Фото: Фото предоставлено авторами проекта "Поколение Маугли"

Особенно ребятам из школы-студии Хабенского понравилось репетировать с Тимуром Родригезом. Он исполняет роль Балу самозабвенно и рьяно.

Участники «Поколения» Маугли признались: когда не было времени приехать в Казань, работали над ролями дома, по видео. Кстати осенью Хабенский планирует привлечь к спектаклю и других актеров, чтобы к зиме полностью «обновить» состав.

   
   
Над созданием проекта трудились известные артисты. Фото: Фото предоставлено авторами проекта "Поколение Маугли"

Мюзикл в столице Татарстана покажут 21 и 22 июня. Деньги, полученные от продажи билетов помогут спасти чью-то жизнь.

«Дети меняются в лучшую сторону»

Школа творчества Константина Хабенского работает в Казани уже четыре года.

«Лет 15 назад мне захотелось помочь возрастным актёрам. И в голову пришло одно простое решение: пусть коллеги из театров на периферии занимаются нашими основными дисциплинами с детьми из обычных школ. Для детей это будет бесплатно, а у актёров будет гонорар и осознание своей востребованности», - рассказал Хабенский.

Самому юному артисту 8 лет. Фото: Фото предоставлено авторами проекта "Поколение Маугли"

На сегодняшний день по всей России работают 8 таких студий. Обучаться в них могут дети, прошедшие кастинг. Создатель и куратор школ творчества Хабенский уверен, что занятия в них меняют детей в лучшую сторону.

«Ребят, которые уже 3-4 года у нас занимаются, интересуют совсем другие вопросы, когда к ним приезжают «люди из телевизора». Если раньше им были нужны автографы и фотографии, то сейчас им на это плевать. Они спрашивают о творчестве, советуются со своими старшими товарищами. В наших студиях уже побывало 95% российских актёров моего возраста. Я не закармливаю их общением со знаменитостями, но раз в два-три месяца обязательно кто-то приходит. Для своих ребят я ставлю задачу: «Хотите видеть этого человека? Он к вам приедет. Но за час общения сделайте так, чтобы этот артист вышел, позвонил мне и сказал, что хочет приехать ещё», - отметил Хабенский.
Журналистам также рассказали, что собранные от продажи билетов на спектакль «Поколение Маугли» средства пойдут на лечение четырех юных татарстанцев. Их фотографии были показаны во время предпросмотра спектакля.