История на конверте. Казанец собрал коллекцию дореволюционных марок

Алия Шарафутдинова / АиФ

«Отцом почтовой марки» считают английского учителя, изобретателя и реформатора Роуленда Хилла. Именно ему принадлежит разработка основных концепций современной почтовой связи, в том числе изобретение почтовой марки. Первые в истории марки, названные «Черный пенни» (Penny Black – прим. автора), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.

   
   
Казанский филателист Тагир Мухутдинов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первая марка в России

Тагир Мухутдинов с детства собирал марки, а с середины 1990-х годов увлекся коллекционированием дореволюционных образцов. Для Тагира все началось с приобретения четырех марок 1907 года. Сейчас в его коллекции около шести тысяч экземпляров. 

«Первая российская марка была введена в обращение 10 (22) декабря 1857 года, -рассказывает казанский филателист. – В центре марки на внутреннем овале голубого цвета воспроизведён белый рельефный герб – двуглавый орел. Под ним – два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружён рамкой тёмно-коричневого цвета с надписью в верхней части: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» снизу. Вокруг рамки – императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись: «10 коп. за лотъ (лотъ – единица измерения массы, широко применялся при определении почтового сбора в зависимости от веса корреспонденции)».

Вторая и третья версии марок России. 1858 год. Первая Российская марка была такой же, но без зубцов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Марка была отпечатана на белой жёсткой бумаге ручного производства с водяным знаком в виде цифры «1» высотой 15 мм. Первоначально марки собирались делать с зубцами, но так как перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, прибыла в Россию поздно и в неисправном состоянии, было принято решение об отпуске части тиража 10-копеечных марок неперфорированными. Первые марки выпустили большим тиражом, но до наших дней сохранилась лишь часть, поэтому сейчас они – большая редкость. Одна такая марка сегодня стоит около 10 тысяч рублей. Второй, третий и четвертый вариант марок печатали с зубцами.

Марки из серии «300 лет Дома Романовых». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Почти на 90% всех дореволюционных марок изображен двуглавый орел. Марки чаще отличались не изображениями, а другими особенностями: наличием или отсутствием зубцов, номиналом, использованием бумаги различных оттенков, – поясняет филателист. – Были и отдельные серии марок, например, вот марка, на которой изображен Петр I; она из выпущенной в 1913 году серии «300 лет Дома Романовых». Это были марки с портретами царской семьи.

«Земские марки ценнее государственных»

В коллекции Тагира Мухутдинова есть и редкие земские марки Казанской губернии. Их выпускали четыре уездных земства: Казанское, Чистопольское, Тетюшинское, Лаишевское.

Марка Казанского уезда, выпущена 1895-1896 годах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Такие марки выпускали, чтобы обеспечивать корреспонденцию внутри своего уезда.

   
   
Марка Тетюшского уезда. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Государственная почта доставляла письма только в определенные крупные населенные пункты.

Марки Чистопольского уезда. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«В Российской империи отрасль связи была недостаточно развитой и не имела единой организации. Была государственная почта, а после образования земств (согласно «Положению о земских учреждениях» от 1 января 1864 года – прим. автора) – органов местного самоуправления, появилась и земская почта. Например, в деревню какого-то уезда государственная почта корреспонденцию не доставляла. Там человек пользовался земской почтой. А если ему требовалось отправить письмо, допустим, в Москву, то он клеил на конверт и земскую марку и общегосударственную», – говорит филателист.

Земская юбилейные марка. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Приобрести сегодня земские почтовые марки довольно сложно, искать нужный экземпляр приходится не один год. По словам коллекционера, многие марки вывезены из России и находятся в коллекциях за рубежом. Филателист покупает их в основном в США, на Украине. Стоимость редкой марки Чистопольского уезда, например, оценивается в 1400 долларов.

Эту марку Чистопольского уезда филателист искал 6 лет. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В уездных земствах выпускали марки с различными сюжетами и формами. Филателисту известны около 3600 видов земских марок, которые выпускали по всей России. В Казанской губернии их было немного: в Чистополе выпускали 6 видов марок, в Лаишево – 9, в Тетюшах – 3.

Такие марки действовали на территории Украины в начале века. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Единственные марки, сделанные в Казани до 1917 года, были выпущены в 1895-1896 годах в количестве 10 тысяч экземпляров. Их всего два вида: белая и кремовая. На обоих вариантах изображен герб Казани», - говорит Тагир. 

Во времена гражданской войны на разных территориях использовались свои марки и творился хаос. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Мини-архив

После падения царского режима, во времена гражданской войны в стране был хаос. Это видно и по маркам: их выпускали и разные правительства, и организации. «На разных территориях использовались свои марки и творился страшный бардак. Их выпускали и Юденич, и Деникин, и Врангель. Эти вот были сделаны специально для русской армии», – объясняет Тагир.

Марки 1921 года. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

С приходом советской власти земства были упразднены и местные почтовые марки перестали выпускать.

«Марка – не только филателистический материал, это и миниатюрный архивный документ. По маркам можно изучать историю страны или региона, – говорит Тагир Мухутдинов. - Дети любят коллекционировать, а собирая марки, они узнают, кто и что на них изображено, начинают многим интересоваться. Ведь каждый филателист –энциклопедист в какой-то области».

Смотрите также: