Есть день в январе, который учащаяся молодежь проводит по-весеннему радостно и беззаботно. 25 января – Татьянин день, он же – День студента.
День рождения МГУ
Граф И.И. Шувалов весьма почитал свою матушку, Татьяну Родионовну, урожденную Ратиславскую, и представил Елизавете Петровне Указ об Университете именно 25 января, чтобы порадовать мать, в день ее рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кто здесь учился.
Московский университет сначала был размещен в напоминавшем знаменитую Сухареву башню построенный в конце XVII в Аптекарском доме рядом с Красной площадью у Курятных (Воскресенских) ворот (теперь на этом месте Исторический музей), а потом - бывшем доме князя Репнина на Большой Никитской. В 1782 – 1793 годах на Моховой улице для университета было возведено новое здание по проекту М.Ф. Казакова. В 1791 году в левом флигеле этого здания была устроена первая университетская домовая церковь во имя св. мученицы Татианы – «в незабвенное воспоминание достойночтимого дня, в который учрежден проект об Университете».
В 1832 году император Николай I купил для Университета усадьбу Пашковых построенную, возможно, самим Василием Баженовым на Моховой между Воздвиженкой и Большой Никитской. В 1836 году году русский архитектор Е.Д.Тюрин перестроил бывший пашковский флигель для Татьянинской церкви, и она действовала вплоть до 1918 года.
Как раньше студенты праздновали Татьянин день
Сначала праздник не отмечали пышно: был молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако во второй половине XIX века 25 января стал студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. В этот день начинались и каникулы, поэтому праздник отмечали с особенным чувством. На непродолжительной официальной части в здании университета с вручением премий и наград присутствовали профессора, почетные члены руководства университета, студенты и выпускники. Перед аудиторией выступал ректор, кто-то зачитывал академический доклад, студенты исполняли Gaudeamus, затем следовал молебен в храме.
После этого начиналась неофициальная часть. Перед зданием Университета лепили снежную бабу и нарекали ее Татьяной. Играли в снежки. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и «ваньки» на санях развозили их по домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. День основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.
Гуляние московских учащихся в День студента описывает Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день… Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили... Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция — такие она имела расчеты и указания свыше — в этот день студентов не арестовывала...»
После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.
Описание бурного празднования Татьяниного дня в 130-ю годовщину Московского Университета в 1885 году можно встретить у Антона Чехова: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла …»
Так сложилось, что символом Дня российского студенчества стала медовуха - алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Бокал с этим напитком студент мог получить прямо из рук ректора.
К середине XIX века, с появлением университетов в других городах, Татьянин день праздновали не только студенты и профессура Московского университета, но и вся российская интеллигенция.
Возрождение праздника
После революции 1917 года Татьянин день был запрещен как церковный праздник. В 1918 году университетскую церковь закрыли, в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества».
В 1992 году, после вступления на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, была возобновлена традиция празднования в Московском университете Татьяниного дня.
В 1995 году при Московском государственном университете вновь открыли храм в честь мученицы Татьяны (Татианы). В актовом зале старого здания на Моховой 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии.
В 2005 году Указ В. В. Путина «О Дне российского студенчества» сделал 25 января законным праздником студентов.
Интересно, что и сейчас в некоторых вузах 25 января совпадает с окончанием экзаменационной сессии первого семестра, но в других – это жаркая пора сессии.
День студента сегодня
У современных российских учащихся много традиций, связанных одновременно и со студентами, и с Татьянами.
25 января студенты поздравляют своих преподавателей.
Принято в Казани отмечать День студента и уличными гуляниями. В 2013 году они были устроены перед театром кукол «Экият».
Всех студентов в Татьянин день угощают блинами, горячим чаем и шампанским. Юноши и девушки прыгают с мешками, катаются на ледянках с горок.
В Казанском университете Татьянин день празднуют с широким размахом.
В Музее истории КФУ пояснили, что источники, свидетельствующие о праздновании Дня студента в Казанском Императорском университете, не сохранились. Однако здесь помнят, что традиция праздновать Татьянин день была возрождена в эпоху перестройки. С тех пор каждый год студенты главного вуза республики 25 января днем водят на улице хороводы, соревнуются в интеллекте, играют в «цепи-цепи», кидают символическую зачетку в форточку, чтобы поймать «халяву» и удачно сдать сессию.
Вечером в концертном зале вручают награды отличившимся за год студентам, а также устраивают представление. Ректор встречается в этот день с Татьянами и поздравляет их с именинами, дарит цветы. А кто-то из студентов получает из рук ректора символичный бокал с медовухой.
В этом году праздничные мероприятия пройдут в КФУ 25 января с 15.00 до 18.00 и будут включать традиционные гуляния на улице и концерт.
В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) День студента проводит Союз студентов и аспирантов. Уже несколько лет подряд студенты-активисты в разгар сессии собираются в фойе Д-корпуса, чтобы поздравить всех учащихся КНИТУ с Татьяниным днем.
Для того чтобы студенческие лидеры выдали импровизированную «зачетную книжку» и поставили печать о закрытии сессии, учащемуся КНИТУ необходимо пройти несколько станций.
«Начинается этот путь с «Дома любви КНИТУ». Всем студентам выдаются кирпичики из цветной бумаги, на которой им и предлагается написать, за что же они любят свою альма-матер, - рассказывает заместитель председателя ССА КНИТУ Владислав Исаев. - Далее дорога приводит в «Деканат» где веселые и задорные девушки выдают имитированные «зачетки» с проставленными отметками «отлично». Интересно, что название сданной дисциплины студент может вписать самостоятельно. После этого секретарь «деканата» привязывает студенту «хвост» с надписью «Я сдал сессию!», который впоследствии обрубается как символ того, что сессия пройдет без «хвостов».
Студенты КНИТУ, как и другие учащиеся российских учебных заведений, любят высовывать в форточку зачетку и три раза кричать «Халява, ловись!» для успешной сдачи экзаменов. В этом вузе также живет «Бог халявы», который 25 января посвящает всех в «отличники учебы» и проставляет на руке студентов печать с надписью «Я закрыл сессию».
По традиции, 25 января во всех клубах Казани также празднуют День студента. Вход на такие мероприятия обычно бесплатный, нужно лишь показать студенческий билет.