Как правильно ухаживать за огурцами «АиФ-Казань» рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.
- Первым делом нужно выбрать почву и участок для огурцов. Он не любит близкое расположение грунтовых вод. Для посадки огурцов нельзя использовать гряды после выращивания свеклы и тыквенных культур. Лучшими предшественниками являются лук, капустные, бобовые, пасленовые культуры.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до +15...+17 °С. В каждую лунку, которые лучше сделать через 50 см, кладут по четыре-пять семян. Лучшая глубина для посева – до двух сантиметров. При появлении всходов растения необходимо проредить: лишние сеянцы следует аккуратно срезать, а не выдергивать. У огурцов поздних сортов при появлении четвертого-пятого листа рекомендуется прищипнуть верхушечную почку.
Уход за культурой
Огурцы очень требовательны к температурному режиму. Они не выносят заморозков, а любят тепло и влагу. До цветения поливать растения следует поливать умеренно, а во время плодоношения - обильно (6-12 литров на 1 кв м). Поливают растения тёплой водой не ниже +25 °С. Лучшее время для полива огурцов в открытом грунте – вечер, в теплице – утро.
За сезон проводят 6–8 корневых подкормок. Первую из них следует провести в начале цветения, последующие - при наступлении плодоношения каждые 10-15 дней.
В качестве органического удобрения рекомендуется использовать раствор птичьего помета в воде (1:25) или коровяка (1:10). При использовании минеральных удобрений готовят рабочий раствор из расчета 15–20 г мочевины + 10–15 г сернокислого калия (или 50 г золы) на 10 л воды, в фазу цветения – 25–30 г мочевины + 80–100 г золы.
Усики на огурцах лучше удалять, так как они забирают много питательных веществ. А плоды снимать желательно каждый день, не допуская их перерастания. Следует обязательно удалять старые, больные листья, отплодоносившие боковые побеги и укорачивать слишком длинные новые пасынки.
Для защиты от болезней и вредителей необходимо проводить дезинфекцию, регулярно удалять зараженные, увядшие части растений и сгнившие плоды, периодически обрабатывать питательными веществами. При своевременной и правильно подобранной защите можно получить экологически чистый урожай наших любимых овощей.