Картофель, хранившийся на свету, зеленеет. Имеют ли право продавцы реализовать такой товар?
Ответ редакции
«В хранилище с картофелем недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке в клубнях ядовитого вещества соланина. Проявлением выработки соланина является позеленение клубня. Такой картофель непригоден для употребления, - предостерегают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ. – По «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (п.8.11г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.
Требованиями, установленными в ГОСТ, допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 кв см, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля клубней с позеленевшими пятнами площадью более 2 кв. см (но не более ¼ объема клубня) не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара».