Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял участие в торжественной закладке будущего Собора в честь Казанской иконы Божией Матери – главного храма в комплексе Казанского Богородицкого монастыря, разрушенного в 1933 году. Он заложил первый камень в основание храма и освятил его.
В торжественной церемонии приняли участие Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, представитель Президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич,президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, мэр Казани Ильсур Метшин. «В Татарстане восстановление храмов - не единичные случаи, а постоянная целенаправленная работа, рассчитанная на годы и даже десятилетия, - сказал Сергей Нарышкин. - Здесь не только хорошо знают и сочувствуют нуждам верующих, но и оказывают конкретную поддержку всем добрым начинаниям представителей традиционных религиозных общин. Во многом благодаря этому Казань и многонациональный Татарстан отличают межнациональный и межконфессиональный мир и согласие».
"Я радуюсь тому, что являюсь участником события исторического значения, - сказал Патриарх Московский и Всея Руси. - Когда во время закладки камня православного храма я посмотрел на высокопоставленных представителей мусульманского духовенства, подумал, где еще в мире это возможно? Это возможно в Татарстане, в России, где народы живут, с пониманием относясь друг к другу».
Патриарх Кирилл от всего сердца благодарил руководителей Татарстана, владыку Феофана, всех тех, кто поддержал идею восстановления Собора Казанской Иконы Божией Матери на святом месте, где она была обретена.
«Эти руины в центре Казани (раскопки на месте собора - Прим.), возле которых мы сегодня собрались, появились, потому что мы сами когда-то разрушили эту красоту, - сказал Патриарх Кирилл. - Это результат варварства. Как могли верующие разрушать святыни? Они делали это, потому что им внушили, что если они сделают, будут счастливы. Но ведь храмы - это места, где концентрированно присутствует духовная сила народа, его энергия. Люди передавали в храмах свою энергию небу и получали ответ.
Если разрушение храмов связывалось с человеческим счастьем, это безумие. Мы должны иметь такую закалку, чтобы мы никогда больше его не повторили, не оступились и показали пример другим. Нас страхуют от ошибок ценности веры, культуры, национальной жизни».
Собор Казанской иконы Божией Матери: каким он был и каким будет | Фотогалерея
В основание собора заложили капсулу с памятной грамотой, передает корреспондент «АиФ-Казань» с места событий. В послании говорится, что «во славу Святыя, Елиносущныя и Неразделимыя Троицы, Ея благоволением и благостью Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом заложен сей возрождаемый храм в честь Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, ради иконы Ея Казанския в лето 2016-е от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 21-й день июля месяца во граде Казани на месте обретения сей Чудотворной Иконы».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.